ДОМ/ОТКРОВЕНИЯ РЭМЫ/КТО МЫ

   Как часто мы ведем себя как тот, кто описан у Маяковского:

"Глазами доброго дядю выев
И, не переставая кланяться,
Берут, как будто берут чаевые,
Паспорт американца".


   Когда мы узнаем, что, допустим, вот эта девчонка, или этот парень - гражданин Франции, то у нас, невольно, как-то, меняется к ним отношение. А, когда мы слышим, что - а вот это гражданин Узбекистана, или Казахстана, или Украины, или Киргизии, честное слово, разве не меняется у нас внутреннее выражение лица? Как у того же, описанного Маяковским, когда он брал паспорт гражданина страны третьего мира. Все это пишу без прикрас, потому что - правда это. Невольно, отношение наше меняется, когда мы узнаем - подданным какой страны является стоящий перед нами человек.

   И чем выше стоит страна в мировом рейтинге, тем, как-то больше повышается наше уважение и, можно сказать, почитание к человеку, гражданину этой страны. А сейчас, на территории бывшего СССР, вообще развивается анекдотическая ситуация. Кстати, я заметила, чем страшнее внешняя ситуация, тем смешнее и парадоксальнее ситуации в ней. Сейчас нередко можно встретить наших бывших сограждан (я имею в виду по бывшему СССР, куда входят все независимые государства - бывшие республики нашей советской родины), так вот, которые стали гражданами иных государств. Вот, например, Петька, с кем я раньше козла забивал вечерами и которому не раз ставил рыбу, вдруг, становится гражданином Германии. У него, оказывается дед был поволжским немцем. Вот они с Нюркой и укатили после долгих выматывающих процедур в страну бюргеров, пива и колбасы. Во-о, счастье-то ему привалило! Каждое лето он теперь приезжает в наш город, навестить мать, родных, и дети его уже вовсю лопочут по немецки и начинают забывать русский. Пытаясь скрыть зависть, я здороваюсь с ним за руку, улыбаюсь сквозь зубы и расспрашиваю, - ну, как там пиво? колбаса? местные бабы? А Нюрка-то твоя, уже не Нюрка, а фрау Анна, так к ней теперя обращаться?

   Вы чувствуете, что я пытаюсь передать? Вроде бы один и тот же человек, и вроде бы, ничего у него внутри не изменилось, такие же проблемы, и даже - больше - он будет рассказывать, как трудно в Германии получить хорошую работу, как трудно вживаться в другую, непривычную обстановку и привыкать к другому менталитету, какие эти немцы - скучные и занудливые! И как часто наши бывшие сограждане сталкиваются с вопиющей дискриминацией от местного населения. Но за всем этим стоит невысказанное, то, что понимает он и тот, кто его слушает. Что Петька больше никогда и ни за что не возвратится на территорию бывшего СССР. И приезжает-то он сюда каждое лето, чтобы дальше подтолкнуть бюрократическую волокиту, касающуюся вывоза его матери и всех остальных родственников. Вывезти из нашего беспредела (политического и экономического) в бюргерский рай пива и колбасы. Итак, вроде изнутри с Петькой никаких перемен не произошло (ну, вроде бы, он стал чуть деловитее, подтянутее, следит за своим языком, чтобы не вызвать излишнюю зависть). Но изменилась внешняя ситуация. Он стал гражданином страны, которая входит в лидирующую десятку по мировому рейтингу. И отношение к нему уже другое и на границе и среди знакомых.

   А теперь, подхожу к главному, ради чего и затеяла весь этот рассказ. О, конечно, многие из вас уже догадались, к чему я давно уже веду. Да, подчеркиваю еще и еще раз то, что вы итак знаете, то, что вам уже не раз говорили, мы являемся гражданами страны, которая не то, что выше всяких стран и всяких лидирующих десяток мирового рейтинга. Но более того, по сравнению с ресурсами, мощью, силой, могуществом и авторитетом нашего государства, сила и авторитет всех остальных стран является просто призрачной дымкой, бледной, едва заметной тенью на фоне реального, зримого, хотя и невидимого могущества.

   В том-то и дело, что мы являемся гражданами могущественного Небесного государства, и воинства его и ресурсы его невидимы для земного мира. Но сила и мощь этих воинств невидимых превосходит в десятки раз силу и мощь всех земных стран, даже если бы они и объединились все вместе. И наш папа - не президент Америки, не президент России, а наш папа - Президент этого Небесного государства. И наш непосредственный Глава, Начальник - это Господь, Иисус Христос - наш самый близкий Друг, наш Брат, наш Адвокат, наша Сила и Начальник нашей жизни и веры. И сказано "Все покорил под ноги Его." (1 Кор. 15:27) И сказано "Дана Мне всякая власть на небе и на земле." "Все предано Мне Отцом Моим" (Луки 10:22). И также написано: "Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас с молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем." (Еф. 1:15-23)

   Итак, Тот, кому мы служим, Кого почитаем более всего на этой земле, и Которому отдано главное место в нашем сердце, обладает наивысшим авторитетом, стоящим выше всего земного и небесного. И конституция нашего Небесного государства основана на самом мощном и непоколебимом фундаменте - Иисусе Христе, то есть, Любви. И наши невидимые паспорта мы носим не в нагрудных карманах, а в сердце. И в каждом паспорте стоит невидимая, но очень ощутимая, физически ощутимая печать Святого Духа. И, так как мы с вами является гражданами невидимого, но мощного Небесного государства, мы по праву обладаем всем богатством и всеми ресурсами этого государства. И богатство этого Государства, сокровища и драгоценности его не идут ни в какое сравнение с земными богатствами и ресурсами. Мир в сердце, любовь, уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, покой, радость, которая вечна и не преходит со временем, храбрость и, одно из самых главных и бесценных сокровищ, даруемых нам нашим Отцом - свобода духа. Настоящая свобода, которую ничто не может подавить или отнять. Никакие обстоятельства, ничто. Та - действительная, реальная свобода, которую приносит нам познание Истины, которая есть Иисус Христос. Чем больше мы будем познавать Иисуса Христа, тем более свободными мы будем становиться. "И познаете истину, и истина сделает вас свободными." "Что есть истина?" - "Я - есмь путь, и истина, и жизнь." Павел сказал: "Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Иисус Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства."

   Тот, кто познал все узы, гнет и горький хлеб рабства, не захочет более ни за что на свете вернуться к старой жизни. Но тот, кто даже еще и не вкусил небесного хлеба, не ощутил в полной мере всех неоценимых, бесценных сокровищ Небесного государства, тот будет стонать и плакать и причитать на пути к Земле Обетованной и захочет в ропоте своем и бунте снова вернуться к "огурцам и мясу", как стонали и причитали в пустыне выведенные из рабства Израильские люди, забывая начисто, как заставляли убивать каждого рождающегося у них младенца мужского пола, и как, вместо удовлетворения их просьбы о хоть каком-то облегчении труда, еще более ужесточили им эти условия, чтобы не повадно было просить в следующий раз.

   Ресурсы и богатства, которыми мы обладаем, как граждане Небесного государства, нельзя сравнивать с земными. Потому что наши ресурсы и сокровища - невидимы. Но их нельзя купить ни за какие деньги и заслужить ни за какой труд. И они-то, более всего ценятся в этом видимом, земном мире, хотя и не видимы, хотя и часто люди ослеплены внешним, обмануты нашим врагом, который затуманивает их мозги, чтобы они не остановились и не задумались о НАСТОЯЩЕМ, о смысле их жизни, о целях. Что же, на самом деле ценится в этом мире?

   Когда я спрашивала ребят в местной профтехшколе, какими они хотят видеть себя и каким они хотят видеть своего самого близкого друга, то список выглядел следующим образом:

Я хочу быть:

Мой друг должен быть

Красивым
Сексуальным
Богатым
Сильным
Здоровым
Коммуникабельным
Умным

Добрым
Верным
Честным
Понимающим
Прощающим
Веселым
Тем, кто пришел бы ко мне,
когда бы я не позвонил,
в любое время суток

   Вы чувствуете разницу? Итак, если отбросить наши эгоистические желания, желания нашего "эго", и посмотреть на второй список, где перечислены качества, которыми мы бы хотели, чтобы обладали наши друзья, то это:

Доброта
Верность
Честность (то есть, искренность)
Понимание
Прощение (то есть, милость)
Радость
Открытость в любое время нашей жизни.

   Подумайте только: если мы будем обладать этими качествами, тогда в нас будут остро нуждаться! мы будем нарасхват в этом мире, где всегда не хватает милости, прощения, любви, понимания и истинной радости. Мы всегда будем дефицитом, мы всегда будем в моде, на нас всегда будет спрос. Потому что именно вечные ценности - непреходящи. Это-то и имел в виду Иисус, когда говорил: "Вы - соль земли. Вы - свет миру."

   Вот, что удивительно, каждый написал то, каким бы он хотел видеть себя, и каким бы он хотел видеть своего друга. Я только обобщила общие высказывания, выписав их на доске. Но вот, в чем вопрос. Ты хочешь быть красивым, сексуальным, сильным, умным, богатым, а дружить хочешь с верным, добрым, любящим, прощающим и понимающим. А подумал ли, а кто захочет с тобой-то дружить? Ведь все выписали для себя - одни качества, а для друзей - другие качества. И вот, каждый будет стоять отдельно в своей красоте, сексуальности, богатстве и интеллектуальности и смотреть на других, которые тоже перечислили для себя все эти достоинства, (при этом, будучи раздуваем гордыней, если ты богаче, сексуальнее, красивее и умнее, или же снедаем смертельной завистью, если есть кто-то другой богаче, красивее, умнее и сексуальнее тебя) и не находить вокруг себя добрых, верных, прощающих и честных. Это, конечно, аллегорическая, смешная картинка, но все мы знаем, что ни за какие деньги не купишь настоящую любовь и дружбу, реальный мир в сердце и храбрость и уверенность в жизни. Кончатся твои деньги, и где твоя храбрость, мир, любовь? Хорошо, если тот, кто оказался с тобой рядом на жизненном пути, не за деньги твои дружил с тобой и любил тебя. Но как часто порой бывает, что вокруг богатых и престижных людей собираются друзья и приятели до ближайшего твоего разорения, или опалы.

   Павел сказал: "Мы нищи, но многих обогащаем." Да, по материальным меркам, часто мы можем выглядеть нищими в глазах окружающего мира. Но мы, действительно, многих обогащаем. Потому что с избытком дает нам Дух Святой, и Он будет давать нам все больше и больше, умножая в нас благодать на благодать Свою. Есть слова: "Святым Духом сыт не будешь." Да, это правда, ты никогда не насытишься вдоволь Духом Святым, все время будет жаждать Его и томиться душа твоя. Но приведу аргумент другому смыслу, который вкладывал в эти слова наш враг. В противовес его аргументу я скажу: верующий НИКОГДА не умрет с голоду. Потому что у верующего появляется уверенность, которую дает ему Бог, и ответственность за работу, которую он делает в светском мире. А везде ценятся ответственные, уверенные и трудолюбивые работники. Они всегда будут нарасхват, и потому никогда не оскудеет хлеб в их доме. Апостол Павел предупреждал бездельников, которые начинали было разводиться в первом христианском обществе, и которые, ожидая близкого пришествия Царствия Небесного, побросали свои работы и только и делали, что ходили по домам, ели чужой хлеб, который им по-братски предлагали их братья и сестры по общине, аргументируя все это тем, что все равно, скоро Иисус Христос придет, так чего же трудиться и работать. Все равно все уничтожиться в огне. Павел сказал таким: "Кто не работает, да не ест." Но вернемся к нашему Государству.

   Как же мы должны быть благодарны нашему Отцу за то, что Он не только нас духовно изобильно обогащает, но и дает нам с избытком и в материальной жизни, так что мы можем с благодарностью принимать Его материальные благословения. "Все соделал Он прекрасным в свое время и вложил мир в сердце их, хотя человек и не может постигнуть всех дел, которые Бог делает, от начала до конца. Познал я, что нет для них ничего лучше, как веселиться и делать доброе в жизни своей. И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий." А этот дар дается Богом каждому любящему Его, помимо, повторяю, изобильных и несравненных небесных сокровищ и драгоценностей. Мы следим не только за чистотой своего тела, но наши души очищаются и освящаются Его Святостью, Его присутствием. Мы можем делиться любовью, вниманием, добротою, потому что они в изобилии изливаются из нашего сердца, где находится неиссякаемый Источник всякой любви, милости и милосердия. Мы можем не только радоваться и радовать окружающих нас, потому что в сердцах наших живет Источник вечной радости, но мы можем также проходить через времена скорби и боли, все равно, имея в сердце своем этот никогда не гаснущий, тихий, во время скорбей, огонек вечной радости. И потому-то мы проходим через времена скорби и остаемся не сломленными. Потому что поддерживает нас этот несгибаемый стержень - Иисус Христос, живущий в нас.

   Итак, мы - граждане невидимого Небесного государства, и при этом нашим папой является Сам Президент этого Государства. Мы обладаем сокровищами и драгоценным богатством невидимым, которое невозможно получить, купить, выменять, заслужить иначе, как через веру в Иисуса Христа, в то, что было с Ним, Кем Он является, что Он делал и делает поныне. Конституцией нашего Небесного государства является Слово Божие, и основана наша конституция на непоколебимом фундаменте Любви, которая есть Иисус Христос. Государственным гимном нашего Государства является бесчисленное множество все более и более умножающихся гимнов прославления, в этом волшебство и творческая свобода нашего Государства, где разрешено и приветствуется каждый день сочинять новый гимн и прославлять нашего Отца, и Его Сына -нашего Брата, и Дух Его тесно сотрудничает с каждым из нас, щедро подавая нам новые идеи, и изобильно изливая в нас Свою мудрость. Государственным символом нашего Государства является Крест Христов, которым мир для нас распят и мы - для мира. В нашем Небесном государстве, действительно и единственно во всей вселенной, уважаются права и свободы каждого человека. И закон этот распространяется не только на тех, кто стал гражданином нашей страны, но и на тех, кто не является подданным нашего государства. Наше Небесное государство уважает права и свободу каждого человека, приходящего на этот свет и, оно, единственное во всем мире, которое, действительно, воистину, никогда не посягает на его честь и достоинство. Конституция нашего государства также предусматривает меры наказания для тех граждан, которые грубо нарушают ее законы, описанные в Слове Божьем и основанные на Любви, которая есть Иисус Христос. И самым страшным наказанием в Конституции нашего государства является лишение небесного гражданства.

Спасибо брату Антону Тё, который, однажды, делясь своими мыслями на молодежке (когда он еще ходил в нашу церковь) подал мне идею вышенаписанного размышления.

22 марта 2001 г.


Пока. :-)

    P.S. стучите в асю 40171060, пишите письма antonet@narod.ru. Жду...

Москва 2001 г.



Hosted by uCoz